Автор: Александр Нафтулин
Тайм-менеджерские проблемы юристов


Автор этой статьи никогда не занимался тайм-менеджментом профессионально. По образованию я юрист и бухгалтер, а по призванию продавец. В представлении 99% читателей жизнь представителей этих профессий скучна и однообразна. И даже скромные дивиденды от самых выгодных сделок не смогут вас осчастливить, если у вас нет свободного времени. У меня были разные этапы в жизни. Бывало, что я месяцами работал по семьдесят часов в неделю, без выходных. На самом деле. Месяцами без единого выходного. И был счастлив. Бывало и такое, что я месяцами сидел без работы, в том смысле, как ее понимает Трудовой Кодекс.

Если кто-то из читателей когда либо пытался продать что нибудь юристу, что-то связанное с его работой, например, программное обеспечение или услугу, то скорее всего первое возражение, с которым он столкнулся, было «нет времени». Нет времени пообщаться. Нет времени пользоваться вашим продуктом. Нет времени изучить ваше коммерческое предложение. И поверьте, в отличие от директора или бухгалтера, часто это возражение истинное. У них действительно «нет времени». К сожалению, большинство продавцов не могут снимать это возражение… Так я пришел к тайм-менеджменту.

Мне часто приходится общаться с юристами компаний и государственных органов о тайм-менеджменте. Это юристы организаций или государственных учреждений, иногда это адвокаты, арбитражные управляющие или судьи. Удивительно, как часто люди, от которых в прямом смысле зависит судьба других людей, которым доверяют решение самых сложных задач компаний, поверхностно, или даже негативно относятся к тайм-менеджменту.

Разберем несколько проблем, типичных именно для юридической среды.

Проблема 1: Законодательство очень мало внимания уделяет вопросам времени. Так, в Конституции слово "время" встречается только два раза. В статье 37 говорится, что работающему по трудовому договору гарантируется установленная законом продолжительность рабочего времени. В статье 71, что метрическая система и исчисление времени относятся к ведению федеральной власти. Чуть больше внимания вопросам времени уделил в Гражданский кодекс. В нем термин время употребляется в значении слова "сроки" - начало срока, окончание срока, срок исковой давности. Ни слова законодатель не говори ни о ценности времени как ресурса, ни о том, как время соотносится с правами человека. Соответственно, нет и ответственности, например, за "хищение" времени. Из-за этого юристам сложно относится ко времени, как к ресурсу. При этом, другие, менее ценные ресурсы - деньги, власть, информация, имущество, вполне себе подробно прописаны в законодательстве.

Решение: Хороший юрист, в отличие от обычного исполнителя, всегда нацелен на конечный результат а не на процесс. Предпринимая любое юридически значимое решение, он должен оценивать не только материальную но и временную выгоду для заказчика. Например, вычитывая любой договор с контрагентом, потратьте пять минут, чтобы проверить его, контрагента, на специальных сайтах, типа https://focus.kontur.ru/ или https://lawyercom.1cont.ru или https://casebook.ru/. Если этого не сделать, вы рискуете потратить месяцы, а то и годы, на претензионную работу с этим контрагентом. Может оказаться, что он в банкротстве. Процедура банкротства длится годами. Вряд ли законодательство изменится, если каждый юрист не начнет ценить время свое и время своего клиента. Старайтесь пропагандировать идею ценности времени. Фиксируйте временные затраты. Составляя исковое заявление, назначая экспертизу по делу, и в любых других процессуальных действиях акцентируйте внимание специалистов на затраты времени. Включайте их в судебные расходы. Со временем, ценность времени будет признана государством.

Лайфхак: Используйте систему для фиксации расходов времени. Это может быть электронный календарь или CRM-система. Лично я использую Битрикс, но это не принципиально. Ведите журнал затраченного и сэкономленного времени, а не только выполненной работы. Это позволит объективно оценить проделанную работу.

Лайфхак: Сохраняйте информацию о телефонных звонках и переписку с партнерами. Переговоры теперь по закону имеют юридическую силу. Все что было сказано или написано может использоваться при разрешении конфликтных ситуаций.

Проблема 2: Государственные образовательные стандарты юристов, не выделяют даже одного академического часа на изучения тайм-менеджмента. Поэтому, когда юрист сталкивается с несколькими жесткими, гибкими и бюджетируемыми задачами одновременно, например нужно подготовить иск, пару договоров, сходить на заседание и написать претензию, он теряется, не представляет, что со всем этим делать, погружается в рутину или вообще "решает проблемы по мере их поступления".

Решение: Выпускник, владеющий навыками тайм-менеджмента, очевидно более привлекателен для любого работодателя. Никто не мешает самостоятельно изучать тайм-менеджмент, создать ячейку Лиги «Время» в своем вузе.

Лайфхак: Участие в Лиге "Время" избавит вас от необходимости "доучиваться" тайм-менеджменту. Лига "Время" бесплатна, хорошо организована и присутствует во многих регионах страны.

Проблема 3: Поток правовой информации, с которым сегодня приходится работать юристу, просто невероятен. Депутаты государственной думы принимают новые или изменяют старые законы с невероятной скоростью - триста законов в год. Редакциям правовых журналов и справочных правовых систем приходится обрабатывать тысячи нормативных и подзаконных актов ежедневно.

Решение: Конечно, можно подписаться в интернете на рассылки или пытаться самостоятельно отследить все изменения законодательства. Надо признать, эффективность такого подхода очень низкая. В тайм-менеджменте это называется "поглотители времени". Гораздо приятнее и полезнее выписать один-два бумажных или электронных журнала, которым можно доверять, которые соответствуют тематике вашей юридической практики и просматривать их в строго запланированное время.

Обязательно выделите себе день для изучения новостей. Пусть это будет, например, первый понедельник месяца. Из всех новостных юридических сайтов выберете себе один, построенный по принципам тайм-менеджмента.

Лайфхак: Заведите отдельные телефон и электронную почту, для регистрации на сайтах справочных правовых систем. Вы избавите себя от необходимости просматривать их спам и общаться с навязчивыми менеджерами по продажам.

Проблема 4: Все вышеперечисленные проблемы приводят к такому явлению, которое мы можем назвать тайм-нигилизмом. Сталкивались вы с таким явлением, когда вы регистрируетесь на сайте госуслуг на удобное время для получения какого-нибудь государственной услуги, а в результате тратите драгоценные минуты и часы в "живой очереди" или, еще хуже, заполняя ненужные бумаги с избыточной информацией, которая и так есть в распоряжении сайта госуслуг? Спросите любого юриста и он вам расскажет о типичной для нашего суда ситуации, когда ваше дело, официально, назначается к примеру на 9:45 и вы приезжаете в суд к назначенному сроку, но дело не начинается ни 9:45, ни в 12:00 а только лишь после обеда, в лучшем случае, часа в два.

Решение: Грамотное делегирование позволит сэкономить массу времени. Четко определитесь исходя из своих целей и целей своих клиентов, в какие суды и учреждения вам нужно явится лично. В большинстве же случаев для хождения по инстанциям можно привлечь помощников, например, студентов. Делегировать часть дел можно не только людям, но и компьютерным программам. Конечно, никакого искусственного интеллекта в области юриспруденции в обозримом будущем не предвидится, однако, часть дел может быть рассмотрена заочно, используя инструменты электронного правосудия.

Лайфхак: сделайте доверенность вашему помощнику и снабдите его необходимыми инструкциями, чтобы он мог начать дело без вас. Как только суд начнется, пусть вам позвонит, чтобы вы выезжали. Лучше немного опоздать, чем тратить часы на бесцельное ожидание. Не забудьте снабдить помощника учебными материалами, чтобы он тоже не тратил время без цели.

Лайфхак: Используйте электронную подпись для отправки документов в суд. С недавнего времени даже суды общей юрисдикции принимают документы в электронной форме. Для физических лиц их логин и пароль на сайте гос.услуг является электронной подписью в системе электронного правосудия.

Лайфхак
: Большую часть собраний также можно проводить в электронном виде. Не забудьте только прописать такую возможность в уставе компании, и под роспись собрать адреса электронной почты у участников.

Внедрение тайм-менеджмента в управлении компаниями, даже в огромных государственных организациях, таких как Сбербанк, позволил значительно повысить качество обслуживания клиентов. Мобильные приложения и сайты банков позволяют оперативно решать любые вопросы. Сроки оказания услуг сокращены с нескольких дней до нескольких секунд. Все это стало возможным, только благодаря внедрению принципов тайм-менеджмента на всех уровнях компании. Но что можно сделать с законодательной и судебной системой? Как повысить их эффективность? Тут есть два направления. То, на что мы повлиять не можем (круг забот) и то, что мы можем сделать сами (круг влияния):

Чтобы базовые принципы тайм-менеджмента были одновременно и базовыми юридическими принципами, каждый юрист может начать пропагандировать основные принципы тайм-менеджмента как естественное право. Именно способность управлять временем, своим и других людей, должна в современном мире стать показателем юридической грамотности.

Александр Нафтулин
Ведущий ТМ-клуба "Ростов-ТМ" в Ростове-на-Дону
Бизнес-тренер в сфере продаж программного обеспечения. В настоящее время активно внедряю ТМ-технологии в тренинги по продажам. Ведение ТМ-клуба дает мне чувство времени и полезные ТМ-методики.

Связаться: http://fb.com/alexander.naftulin
naftulin_a@mail.ru