Автор: Алексей зайцев
Как заниматься спортом регулярно

Мало кто сомневается,что занятия спортом необходимы в современной жизни. Но только незначительная часть людей занимается регулярно.

Между тем, такие тренировки - это вовсе не про "хорошо выглядеть". Мы значительно меньше двигаемся по сравнению не только с человеком средневековья, вынужденным охотиться, воевать с соседями и собирать ягоды, но и в сравнении с нашими родителями. До 40 лет точно они не проводили столько времени за работой на компьютере, они ходили пешком хотя бы до ближайшей остановки, да и спортивные клубы были в каждой организации.

Питались наши родители тоже в основном с грядки, а не разогретыми в микроволновке брокколи с годовым сроком хранения. Теперь если посмотреть, как чувствует себя человек того поколения после 50-60 лет жизни, то в большинстве случаев таблетки "во время приема пищи " - часть нормы. Проецируя это на себя понимаешь, что у тебя такой форы в размере сорока лет подвижного образа жизни не было, что же тогда ждет нас? Чуда не случится, скорее всего, таблетки будут еще и на полдник.

Осознав это, прихожу к такому выводу, что заниматься спортом необходимо ежедневно по 45-90 минут, чтобы компенсировать гиподинамию и питание современного человека. Да, да ежедневно! Вроде бы приоритет понятен - спорт равно здоровье, но перейти к исполнению даже с ПН или 10 января получается далеко не у всех. Как быть? Как гармонично встроить занятия спортом в свою жизнь?!

Я занялся этим вопросом и за последние 5 лет, не являясь профессиональным спортсменом даже в прошлом, я пробежал 5 полумарафонов, 2 марафона, 4 "полужелезных" дистанции триатлона, IRONMAN, переплывал Волгу, Босфор и еще более 30 разных соревнований! Да, важно еще и заработать на все эти приключения. Поделюсь кратко своей системой.

Все, как с бизнес-проектами. Начать, конечно же, нужно с цели. Причем цель не должна звучать, как "пойти в спортзал" или "похудеть на 10 кг". Такая цель после достижения приводит к тому , что галочку ставим и снова на диван. Это не наш вариант - нам нужно на всю жизнь!

Итак:

  • Первый шаг - ставим цель. Целью может быть - пробежать 10 км, проплыть 5 км, поучаствовать в соревновании по кроссфиту, полумарафон и т.д. Цель должна быть конкретной - пробежать 10 км в июле на Питерском марафоне, переплыть Босфор, получить черный пояс к июлю 2023г. В общем все по SMART.

  • Второй шаг - зарегистрироваться на событие и сообщить друзьям об этом или в социальных сетях (для кого это будет стимулом). Здесь главное не менять последовательность сначала регистрация, затем пост в фейсбуке.

  • Третий шаг - договориться с близкими. Ваша вторая половина, конечно, поддерживает желание жить долго и здоровым, но другое дело, что теперь вы не будете в шаговой доступности у телевизора или в соседнем баре с друзьями. Теперь вы с утра в бассейне, в спортзале, на пробежке, вечером с тренером, в субботу на марафоне. Поэтому необходимо обсудить и договориться о новом графике распределения детей по детсадам и секциям, поездкам к теще и на дачу. Лучше, конечно, вовлечь семью в ваши новые увлечения.

  • Четвертый шаг - составить расписание. Составляем расписание посещений тренировок. Сюда входит: покупка абонемента, договоренности с тренером, корректировка рабочего графика, вступление в какое-либо спортивное сообщество. Создайте себе дополнительную ответственность перед кем-либо (партнерами по тренировкам, тренером, собственным кошельком).

Лучше всего тренироваться утром, поскольку только от тебя зависит проснешься ли ты на час раньше. Если отложить на вечер тренировку, то обязательно появится много срочных и важных задач и спорт опять будет не у дел.

  • Пятый шаг - встать и действовать согласно расписанию. Дальше в тексте не будет волшебной таблетки, после которой все намеченное воплотится в жизнь. Все равно придется проявить упорство и включить характер, но такое воспитание и будет бонусом к стройному телу и нормальному артериальному давлению . Самое главное утром, когда прозвенит будильник и сознание начнет очень и очень изобретательно подбрасывать причины почему сегодня можно пропустить тренировку - не вступать в диалог, а просто начать двигаться, встать, пойти умыться, выпить стакан воды. В этом нам поможет напоминание о той великой цели ради чего все это. Помогут договоренности с другими людьми по тренировками или осознание, что бассейн уже оплачен.

Для того, чтобы цели действовали долго не бойтесь ставить их на 10 лет или больше. Допустим цель "взойти на Эверест" или сделать Ironman может работать года три минимум. За это время тренировки станут привычкой и вы будет удивляться, как можно поехать в отпуск без кроссовок.

Вопрос здоровья несомненно важен, но зачастую им пренебрегают из-за отсутствия времени, а точнее сказать из-за неверной его организации.

Как более эффективно распоряжаться невосполнимым временем жизни и успевать главное мы обсуждаем на встречах клубов по тайм-менеджменту Лиги Время. За 2 года существования Лиги я провел более чем 15 встреч клуба и могу сказать,что там находятся ответы на большинство вопросов, связанных с личной эффективностью.

Узнать расписание встреч в своем городе и вступить в Лигу можно на сайте движения www.tmliga.ru

Алексей Зайцев
Директор направления ГК Автоград
Руководитель ТМ-клуба «Тюмень»
ТМ-клуб - это хороший способ узнать о новых технологиях в личной эффективности от Лиги «Время» и от участников клуба. Клуб мотивирует на тестирование новых способов и техник. Дает возможность критически взглянуть на свою собственную систему.

Связаться: https://www.facebook.com/alexey.zaytsev.355
Made on
Tilda